网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
《自考生就业指导100问》序



江 畅

  原教育厅助理巡视员、省毕办主任肖兰芬同志和湖北省教育考试院调研员罗金远同志送来一部书稿《自考生就业指导100问》。仔细翻阅,多有获益。

  近些年来,自考助学班这种利用高等学校的办学资源培养自考生的学习形式已经非常成熟和流行,全日制助学班的教育对象以具有相当于高中及高中以上学历的人员为主,其管理模式参照普通高校全日制在校生的管理模式,在校考生数量也已经非常可观。以湖北为例,2010年来每次自考有25万左右的自考生参加考试,其中自考助学班考生就有十几万之众,这些考生在毕业后都面临着非常现实的就业问题。自考生结构已经发生了变化,有了助学班考生这个对就业有着迫切需要而就业又相对困难的群体,同时自考助学院校又开始主动承担为考生就业服务的职能时,也就有了自考生就业问题。自考助学院校也只有解决好毕业生的就业问题,才能从就业促进招生,实现可持续发展。

  有数据显示,2010年我国高校大学生就业率为88%,毕业生611万,到年底可能会有150万人不能实现就业。而在自学考试教育发展得比较好的湖北,其自考毕业生的就业率约在70%左右,远远低于普通高校毕业生就业率。看到这些数据,不得不感叹一句,普通高校毕业生就业难,自考生就业更难。

  我对自考生就业问题关注已久。自考生就业为何困难?如何帮助自考生就业?这些问题值得我们思考,也需各自考办学机构给予重视。

  自考生就业究竟难在哪里?

  相比普通高校毕业生,自考毕业生缺乏科学系统的职业规划和求职指导,缺乏社会实践机会和实践能力,缺乏全面、实用的就业信息,缺乏社会的普遍认同,导致他们在择业过程中缺少信心,面临很大压力。

  从学校与自考教育的形式上来说,一方面大多数自考主办院校偏重于理论知识的传授,忽视实践能力的培养和人文精神与校园文化的熏陶,忽视对自考生进行社会实践教育,另一方面缺乏真正面向就业、以就业为指导的培养体系、教育理念和完整配套系统,对自考生缺乏全面的职业规划、自我定位、求职指导的教育,在一定程度上造成自考毕业生学历和能力的失衡以及就业能力的不足。同时在管理上,缺乏完整的自考生档案体系和就业推荐,也使自考毕业生在就业上困难重重。

  从社会来说,缺乏对自考毕业生能力的普遍认同,在公务员和事业单位用人招录等方面存在限制自考生参与竞争的问题,企业在招聘中也存在比较普遍的差别对待现象。

  从自考毕业生自身来说,许多自考毕业生缺乏切合实际的就业观念和技能,就业观念和期望值还没有适应新的就业形势,思想准备不充分,找工作的主动性、积极性不够,把毕业后的首次就业看得过重,认为“一次就业定终身”,在择业时过多地追求优越的生活条件、较高的待遇,忽略自身条件、个人专长和今后的成长,不能根据自身实际情况合理定位。

  在细数自考生就业之难后,我不禁想,既然普通高校毕业生的就业问题是学校工作的重中之重,是高校的“一把手”工程,自考助学院校是否也应将自考毕业生就业纳入“一把手”工程,并且由就业办统一规划?如此一来,必然对推动各高校的自考生就业工作大有帮助。

  和普通高校毕业生比较起来,自考毕业生是实实在在的弱势群体。要实现社会和谐,必须使人们平等、广泛地参与经济增长的过程并从中受益,机会公平对实现“包容性增长”非常重要。因为机会不公平对经济增长有着显著的负面影响,甚至有可能中断经济增长过程。因此,要实现包容性增长,应该着力促进自考毕业生获得平等就业机会,不断消除他们参与就业、分享经济发展成果方面的障碍。

  我们全社会,应当且必须重视自考生就业问题。

  据国家权威部门统计公布,我国每年可增加就业岗位1000万个,各地普遍存在人才结构性供应不足的问题。在现在的形势下,一方面是大学生就业难,一方面却是企业里许多岗位招不到合适的人,缺乏大量合适的人才。毕业生对就业能力的认知与企业的需求存在一定差异,就业观与现实需求存在脱节。

  实际上,市场对人才的需求划分出了许多层次,如果我们的学校能够改善人才培养方式和教育手段,自考毕业生在就业中能够正确自我定位,把握住自己适应的层次,树立正确的就业观,更有针对性地提高能力、塑造自我,就业难的问题就可以得到极大缓解。教育部门也应当重视自考毕业生就业问题,积极引导、促进、推动自学考试的培养模式和评价方式转变,充分发挥职能部门与社会的联系作用,为学生成才、就业创造各项优越的条件。

  在推动自考毕业生就业问题上,相关教育部门和自考院校可从以下方面做出有益的探索和尝试:

  一是加强素质教育,积极调整人才培养模式,提高广大自考毕业生的市场竞争力。多开展学术讲座和实践教学,从根本上保证和提高教学质量,努力拓展校企联合型基地,通过实习基地的建设,提高学生实践能力、综合素质和就业能力。从择业观念、自我定位、求职技巧和方法上,去充分挖掘自考生的能力和素养,培养社会真正需要的技能型、应用型、复合型人才。

  二是引导自考毕业生转变就业观念。精英教育对应的是精英化就业,进入大众化教育时代对应的必然是大众化就业。在就业指导中,应该让学生树立“先就业、后择业、再创业”,“让社会选择自己,让自己适应社会”等新的就业观念。在就业求职的征途上一步一个脚印,不断积累经验,不轻易放弃任何就业机会,增强事业心和责任感,使学生在求职中始终处于主动地位。

  三是把就业摆在与招生同等重要的地位,把社会需求与专业建设结合起来,以市场与就业为导向进行专业招生。建立就业与招生挂钩的管理体制,把学生就业工作做为与招生同等的考核指标,予以高度重视。根据社会对人才的需求变化,及时调整专业结构,根据对市场的调研分析与跟踪调查来确定专业设置、培养模式、课程、大纲、教材,确保专业设置的前瞻性,课程设置的实用性及助学工作的针对性。

  四是建立健全就业指导服务体系。努力做好就业工作人员的业务培训,提升各院校就业指导与服务水平,坚持实施自考生实践课程考核,建议将毕业生就业指导课程纳入到教学学分制的范畴,把毕业生的就业指导贯穿于学生培养的全进程。积极组织校园专场招聘会、行业人才招聘会等,努力降低自考毕业生的择业成本,拓宽自考毕业生的就业渠道。

  我深知,九层之台,起于垒土。除了把握好以上谈及的大方向,我们还要多想好对策,做好小实事。编写《自考生就业指导100问》这样的好书,正是为帮助自考生就业而做的基础性工作,是刚刚成立的“湖北省自考生就业联盟”为自考生做的第一件实事。

  这本书洋洋洒洒三十余万字,汇集20多位一线知名学者和资深人力资源专家、50余所自考院校的智慧与心血编撰而成,用自考生就业和创业的生动事例、学校归纳的有效经验举措与翔实数据、企业结合市场需求的中肯建议与意见,站在自考生的视角,剖析就业心理,指导求职创业,诉说自考生就业之优劣,言甚中肯,令人信服。为自考生规划人生、规避求职创业纠纷与陷阱出谋划策、指点迷津,使学生能够在阅读中深受启发,在求职创业时充满信心,真正是学生求职创业的良师益友。这本厚厚的一百问,分明是沉甸甸的希望和关怀。展现的是自考考生的一百个问题与困惑,反映的却是自考院校和教育工作者们厚积薄发的思考与探索。

  以忡忡忧心,化拳拳盛意,殷殷深情,淳淳嘱咐。此书有理论,联系实际;有政策,深入浅出;有技巧,简便可行;有故事,生动活泼;有事例,因小见大。设身处地,可亲可近,激励前行,而非老生常谈、面目严肃、故作高深,读之没有昏昏欲睡之态,却有津津有味之趣。寄望此书能为全省乃至全国的自考学子们解惑,成为他们找到工作、实现理想的“垫脚石”“敲门砖”“指路牌”。

  我相信,千里之行,始于足下。只要积极地解决自考毕业生就业问题,给予他们平等参与就业的机会,以此推动自学考试制度、自考助学班形式的改革、发展与完善,必能真正地实现“包容性增长”,最终满足社会发展的需要,让每个个体实现理想,获得幸福,促进社会和谐。


                                              2010年12月1日于东湖之滨
                             [作者系湖北省教育考试院党委书记、院长,博士生导师]

来源:湖北教育考试网
责任编辑:swordy

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页