网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


《大学新生读本》跋 (作者:罗金远)

我们怎样上大学


  去年暑期,我的老同事苏以全先生问了我一个问题:学生应该怎样上大学。这确实是一个有良知、有见地的教育工作者必须思考并正确指导学生的问题。没想到,今年五月他便把二十几万字的《大学新生读本》书稿送到我的案头。读罢全书,掩卷而思,深感字里行间一片苦心。

  借本书出版之机,我愿把我对上大学的一些体会与今天的大学生朋友们分享。

  我们怎样上大学?台湾清华大学校长的赠言有五点启示。第一,方向比努力重要。一个人的奋斗,如果方向不对,再努力、再辛苦,也难以成功。在一个没有矿产的地方钻探,钻得再深也许只能做一口水井。人要讲究“机会成本”,假如你选择的方向能发挥你的能力,又是你的兴趣所在,那你就可以用最少的投入取得最大的收益。第二,能力比知识重要。知识只是对问题进行的理论总结,能力却是能够在实践中解决实际问题的方法和途径,大学生应该在学习知识的同时努力提升自己的能力。第三,健康比成绩重要。一方面来说,“成龙”不如“成人”,如果自身缺乏做学问的天分,只要能健康成长,也是件很幸福的事。另一方面来讲,“身体是革命的本钱”,以牺牲身心健康为代价,就算获得了一时的成绩,也失去了持续创造价值的可能,无法赢得长远的未来。第四,生活比文凭重要。好文凭重要,好生活更重要。如果为了文凭而把生活弄得一团糟,无疑本末倒置,还不如选择超脱而又健康快乐地生活。第五,情商比智商重要。智商高的人不一定大获成功;而情商高的人因善于把握机遇,善于与人相处及合作,承受住失败与挫折的打击,往往能获得成功。社会普遍认为当今少数大学生在情商方面有所缺失,尤其在健康的情感和坚强的意志方面亟待加强。

  我们怎样上大学?请记住四点忠告。第一,自信。自信是对自我的肯定,是个人意志和毅力的一种体现。自信者,有敢为天下先的精神,有“舍我其谁”的傲骨。有了这种精神和傲骨,就有了进步的动力。自信是确立梦想的基石,人生因梦想而伟大。一般说,有了自信心就会努力增长自己的才干,有了与自信心相匹配的才干和奋斗精神,就有实力证明自己更加自信。第二,自由。自由是发展的首要目的,也是促进发展的重要手段。第三,自立。大学生要有自立思想。“从来就没有什么救世主”,一切都要靠自己的智慧和双手,只有自己能救自己,不能将自己的命运掌握在别人手里。我们要有自立的思想、有自立的意志、有自立的基本技能。第四,包容。包容是人与人之间的相互理解与支持。包容就是要宽容别人的成功和失败。成功了,鼓掌、祝福,而不是妒忌,不是眼红;失败了,真诚理解、热诚帮助,而不是冷嘲热讽,不是落井下石。

  我们怎样上大学?请记住三点读法。第一,“读老师”。要尊师重道,善于学习老师的经验、方法乃至人品、德行,善于思考和发问,而不是读死书。向闻道比你早、术业比你精的老师请教,是学习的一条捷径。第二,“读同学”。大学的同学来自天南地北,都有不同的人生经历和思想,大学生要互相交流和验证学习的心得感悟,在辩难中得到更快的成长,开阔自己的眼界与阅历,同时收获可以相伴一生的友谊。第三,“读社会”。向社会学习,读好无字书,全面、扎实地掌握各种所需的知识,为自己的未来打下基础。

  “师者,传道、授业、解惑也”。苏以全先生主编的《大学新生读本》正是一本解惑之书,它为同学们好好度过大学时光提供了比较全面、中肯的解释、说明和建议。“子规夜半犹啼血,不信东风唤不回”。我相信,只要品读,一定受益。

于2012年7月30日 

来源:《大学新生读本》
责任编辑:Rolly

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页