网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道

西安美术学院

  •   学校名称:西安美术学院
  •   国家代码:10729
  •   湖北招生代码:5630
  •   所在省市:陕西省
  •   学校地址:陕西省西安市含光南路100号
  •   联系电话:029-88247882 88222342 88221716
  •   学校传真:029-88221716
  •   学校网址:http://www.xafa.com.cn

 院校简介

  西安美术学院创立于1949年,其前身是1948年9月成立的西北军政大学艺术学校,贺龙元帅为首任校长。1949年7月由山西临汾迁至西安南郊兴国寺,更名为西北艺术学院,1953年更名西北美专,1960年定名为西安美术学院,1967年与西安音乐学院合并为陕西省艺术学院。1980年4月,恢复西安美术学院建制,是西北地区唯一的一所高等美术学院。
  学院1995年迁入西安市含光南路的主校区,2006年在长安区大学城征地525亩,2007年将长期合作的陕西艺术师范学校并入我院,形成目前功能齐全的校区格局。
  在60年的办学历程中,西安美术学院秉承“艰苦创业,追求卓越”的艺术精神,恪守“弘美厚德,借古开今’’的校训,在具有中国特色社会主义先进文化思想指导下,发挥地域优势,突出西部特点,逐步建成为一所艺术专业类别齐全、结构合理、教学—创作—研究并重的独具特色的综合型美术学院。
  长期以来学院聚集了一大批有影响的艺术人才。从1950年开始,长安画派的石鲁、赵望云、何海霞;著名画家郑乃珖、罗铭、刘文西、陈忠志、陈光健、王崇人、杨晓阳、赵步唐、刘保申、茹桂、张之光、萧焕、杨健兮、刘永杰、贺荣敏、姜怡翔、王子武、崔振宽、江文湛、苗重安、王西京、郭全忠、罗平安;美术史论大家王子云、徐风、王宁宇、程征、彭德、周晓陆、赵农、李青、李凇;油画家蔡亮、叶洛、武德祖、谌北新、靳之林、王胜利、郭北平、韩宝生、潘晓东、贺丹;雕塑家马改户、陈启南、张叔瀛、邢永川、陈云岗、石村;版画家刘蒙天、汪占非、邸杰、李习勤、陈延、杨锋、杨劲松;设计家樊文江、陈绍华、郭线庐、吴昊、彭程、任焕斌、张莉等一大批名家、教授在学院任教,为国家培养了一大批杰出的艺术家。其中包括刘文西、杨力舟、杨晓阳三位中国美术家协会副主席。


 招生简章

 


 招生计划

  


 校园风光


 历年分数线

 


 收费标准

  


 院校答疑