《情感读本》杂志

编 辑 出 版:情感读本杂志社
学 术 指 导:湖北省伦理学会

顾   问:徐金山 冯 俊
       张耀铭 刘 强

编委会主任:江 畅
副 主 任:岳传林 徐泽贵
       胡胜方 邓道玉
       刘晓林

总 编 辑:罗金远
社  长:王正斌
副 总 编:胡 昕
社长助理:王道荣
总编助理:周鸿雁 黄金辉

道德篇:

主   编:胡 昕
审   读:宛志文
编辑部主任:文 迅
美 术 编 辑:陈 俊 张 亮

文明篇:
主   编:周鸿雁
审   读:董幸福
编辑部主任:文 迅
美 术 编 辑:
陈 俊 吴 琴

意志篇:
主   编:黄金辉
审   读:熊守海
编辑部主任:文 迅
经营部主任:王道荣
美 术 编 辑:陈 俊
 

社   址:武汉市武昌区
      东湖路147号
邮 政 编 码:430077
网   址:www.qingol.com
编辑部信箱:bjhx50@sina.com
编辑部地址:北京86-228信箱
邮 政 编 码:100086
办公室电话:027-68880388
编辑部电话:010-82552131
      027-68880389
发行部电话:027-68880376
      027-68880372
      027-68880367
山东联络处:0531-82797150

邮 发 代 号:道德篇:38-248
      文明篇:38-258
      意志篇:38-259
广告经营许可证号:4200003300070
出 版 日 期:每月1日10日20日
国内总发行:全国各地邮局
      本刊发行部
国外总发行:中国国际图书
      贸易总公司
国外发行代号:TP8937
定   价:5.00元
印   刷:武汉市新华印刷
      有限责任公司
当前位置: 首页 >> 情感读本 >> 情感读本·新闻动态 >> 正文

 

黄国钧同志在《情感读本》创刊五周年庆典上的讲话

在《情感读本》、湖北教育考试网创办五周年庆典上的讲话

(2011年1月18日)

湖北省政府参事、湖北省期刊协会会长 黄国钧

各位来宾,各位朋友:

  大家好!很高兴参加《情感读本》、湖北教育考试网创办五周年的庆典。在此,我首先代表湖北省新闻出版局、湖北省期刊协会祝贺《情感读本》杂志和湖北教育考试网创办五周年!

  我一直关注着《情感读本》杂志的发展。她试刊两年,正式创刊三年,前后算来五年。五岁的《情感读本》在全省乃至全国的期刊界,是一本年轻的刊物,然而也是一本定位高、发展快、势头猛、朝气蓬勃、不容忽视的刊物。《情感读本》“在感动中演绎道德,在优雅中演绎文明,在挫折中演绎意志”,是“一家三代人相互传阅的刊物”。经过短短五年的发展,《情感读本》从发行几千份,到山东发行40多万份,再到全国月发行量超过百万份;从月刊到半月刊,再到旬刊;从“全国抗震救灾宣传报道先进刊物”,到“湖北省优秀精品期刊”,一年一个台阶,为提高中华民族的素质,高举“道德、文明、意志”的旗帜,打响了品牌,风行神州大地,成为奏响社会主义主弦律和构建和谐社会的好读本,也是湖北期刊的一张名片。

  澳大利亚最大的华人购物网上,《情感读本》长期排在第一;新浪网上,“92%以上的网友认为《情感读本》电子杂志不错”;许多学校和系统提出“读《情感读本》,写一封家书”,开展“阅读《情感读本》,成就完美人生”、读《情感读本》,创和谐校园”系列读书活动。接触到《情感读本》的读者和单位,争相把《情感读本》介绍给亲朋好友、引入到社会的方方面面中去。《情感读本》进学校、进农村、进军营、进宾馆、进社区,张扬人间之真爱、人性之善良、生命之美丽,弘扬忠、孝、雅、诚这一些传统文化中的核心内容,靠真情、靠品质、靠品牌走进了千千万万读者心里。

  我认为,要办品牌刊物:第一,靠人才,尤其是领军人物。人才是期刊第一资本,要努力培育高素质职业化人才队伍。有了人才,期刊的质量、品牌、人事、财务、经营、发行、产业拓展就有人做、能做好。而期刊要保住市场份额、拓展发展空间、打造知名品牌,更关键是领军人物,期刊要靠具有精准眼光、大魄力、深厚学识与非凡人格魅力的领军人物来确定发展发向、拟定发展策略;第二,靠观念,要敢于领风气之先,敢于与新媒体争高下。刊物主旨与内容要贴合时代脉搏与时代精神,想人之未想,为人之未为,勇立时代潮头。面对来势汹汹的新媒体,要把握机遇,化挑战为合作,主动研究、差异发展,促进传统媒体与新兴媒体的融合,实施数字化出版战略;第三,靠品牌,尤其是扩大品牌效应。品牌是一个刊物是否有竞争力的标志,有特色的定位对形成品牌具有决定性的作用,有精品才能有受众,有品牌才能出效益。刊物要利用品牌进行延伸化发展,充分发挥和扩大品牌效应、拓展品牌内涵、延伸品牌产业链、提高品牌竞争力;第四,靠机制,尤其是明确“制度是第一生产力”,要用先进的机制解放和发展刊物的生产力,提高发展质量、结构、模式和效益。期刊必须确立科学、合理、先进的机制,通过深化改革,推动结构调整、优化资源配置、转变发展模式,实现集团化、集约化发展;第五,靠市场,尤其是主动顺应市场。“市场潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。”在我国的改革不断深化、社会不断发展的形势下,许多原来吃“政策饭”的刊物如果不主动顺应市场,积极进行转型,就面临被淘汰、被兼并的命运。期刊发展要以市场为根本,必须积极研究市场导向、调查读者需求、调整刊物内容、重视市场运营、加强资本运作,在市场的洗礼中增强自身的生存能力和竞争力。

  我以及省新闻出版局、省期刊协会今后将更加关注和支持《情感读本》的发展,努力和大家一起把《情感读本》这张名片擦得更亮!

  我深信,《情感读本》在下一个五年、十年里能够成为双效期刊,甚至“百万刊群”,让情感之花盛开祖国大地!同时也祝愿湖北教育考试网能够为教育考试事业做出新的贡献!谢谢大家!

来源:情感读本
责任编辑:swordy

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页